Кали

on

Price  470$ H = 11,81 inch/30см

Это очень необычная моя работа. Я уже делала Кали. Она меня вдохновляет, если хотите…

Впервые я задумалась над этим персонажем, когда послушала радио спектакль Френки Шоу Кали. Можно сказать, что Френки изменил мой взгляд на это мифическое существо… И далее я хочу поделиться с вами этой пьесой. Мне кажется она все говорит о моей работе.

«Фрэнки-шоу». На радио «Серебряный дождь».

выдержки цитаты из пьесы

И вот… Вот я уже здесь, как вы видите, в прекрасном дворце, в парадно украшенной тронной зале. И в залу эту, обратите внимание, ведут целых 4 входа. И вы можете войти в любой из них, но у каждого из входов стоят по 2 невероятных размеров, ужасающих на вид, ощетинившихся арсеналом уничтожающего оружия, стражника. И вот один из них уже протягивает к вам свою ладонь и громогласно произносит:

  • Отдай мне свою гордость! И можешь войти…

Ах, вот оно в чем дело! Чтобы войти внутрь я должен отдать часть своего эмоционального мира, но как же я без гордости? Без уверенности в том, что я лучше других! Нет! С этим самосознанием мне трудно расстаться. Пойду-ка я к другим вратам. Может там у меня попросят что-то попроще?

У других врат стражник рычит вам:

  • Отдай мне свою похоть!

Что? Похоть? Но как же я без похоти? В ней столько наслаждения, столько сильных эмоций, верно? Нет, нет нет! Это невозможно…

У следующих врат страж просит отдать вашу ненависть и злобу…

Нет, ну нет! Как же я буду защищаться? Ведь вокруг так много плохих людей, которых так важно ненавидеть.

У последних врат стражи просят отдать им вашу зависть и ревность. «Но с завистью и ревностью связано так много моих воспоминаний» — думаете вы. И вот вы уже битый час ходите кругом, но не можете решить простую задачу: что же из того, что просят стражи, можно безболезненно отдать? Да, ничего, верно? Все важно!

BraNaDolls авторская шарнирная кукла
Кали Френки Шоу

И так, дамы и господа! Внимание на экран. Согласно одному из древних текстов. Земля в ходе своего развития последовательно проходит через циклы так называемых четырех, последовательно сменяющих одна другую, эпох. Первая из них — это Золотой век. Он длится 1 728 000 лет и характеризуется праведностью, изобилием и повсеместным процветанием духовной культуры. Люди в этот век обладают самыми возвышенными качествами, сверхъестественными способностями, огромным ростом, силой и интеллектом. Они очень красивы и живут до 100 000 лет. Вы можете себе это представить? Вторая эпоха длится 1 296 000 лет. И вы уже догадались, что график перехода от одной эпохи к другой, будет неуклонно стремиться вниз. В эту эпоху люди уменьшатся ровно на четверть, появятся первые признаки деградации общественного строя и уменьшится продолжительность жизни, естественно, до 10 000 лет. И обратите внимание: все эти описания взяты из величайших священных писаний. В третью эпоху, что продлится уже 864 000 лет. Благочестие уменьшится еще наполовину. Хотя люди, сравнительно, еще возвышенны и сильны, их жизни длятся почти по 1000 лет.

И наконец последняя эпоха. Называется Железным веком или веком машин. Самая короткая — 402 000 лет. И эта эпоха, как вы понимаете, самая мрачная из всех. В ней люди живут уже максимум до 100 лет и отличаются самыми ужасными и отвратительными качествами, вокруг общая духовная и экономическая деградация, от былой культуры остается лишь 1\4, да и та к концу этого периода будет разрушена. Жители городов изнемогают здесь от дыма и палящего жара, их постоянно гнетет невыносимая внутренняя тревога за будущее своих детей и все опутано обманом, ложью, ленью, насилием, подавленностью, замешательством и страхом. Женщины, потеряв целомудрие, свободно переходят от одного мужчины к другому. Священные тексты искажены измышлениями атеистов. Люди буквально едят друг друга поедом.

….

И именно в эту, 4 эпоху, как вы понимаете, мы все сейчас живем…

BraNaDolls авторская шарнирная кукла

Как же устоять в информационных потоках этой невыразимой реальности? Очень просто! Научиться видеть не картинки и формы, а саму суть…

BraNaDolls авторская шарнирная кукла

Это территория эпоса древнейшей из наших цивилизаций, описание тех времен, когда доброе силы еще могли противостоять злым. Сражения эти происходят более, чем эпично, с миллионами жертв и реками крови… ну, все, как положено…

И вот они эти священные воды великой реки, что плавно стекают с безмятежного неба на землю, чтобы дать людям возможность омыть свои грехи и очистить душу. И когда богам этой таинственной страны наскучивают небесные дрязги, они, конечно, спускаются сюда к глади мутного от людских грехов потока, выходят на берег.

А вот и владыка всего сущего, что сидит в позе умиротворения, направив 4 своих кроваво-красных лика в 4 стороны света. А вон и синекожий пастушок, искусный укротитель злобных демонов, ласково, как ребенок, щурится на солнце. Спокоен и даже тих сегодня буйный и разрушительный бог молний. Ясна и величественна богиня речи, слышите? Хозяйка наук и искусств. И куда не бросишь взгляд… вот они… десятки, сотни богов и богинь, белые, как грудь лебедя, красные, будто только что вышли из-под молота, черные, словно уголь, синие, зеленые… И зачем они все здесь собрались, верно? Ну как зачем? Они пришли поклониться мне…

BraNaDolls авторская шарнирная кукла

да-да… и вот она я, уже выхожу из храма, чтобы принять многочисленные восторги этого собрания. Я стараюсь как можно мягче ступать по земле и, тем не менее, горы слегка сотрясаются при каждом моем шаге, и само солнце покачивается в ритм моего движения. Однако же, деревья, трава и цветы не гибнут, но просто приминаются. Я не причиняю никакого разрушения природе. Ну, вы видите… И только головы богов в почтительном и искреннем уважение одна за другой медленно склоняются пере до мной.

Откуда, как вы думаете, взялось это невероятное почтение ко мне сегодняшней всех этих богов моей седовласой страны, каждый из которых сам по себе строптив и грандиозен? И вот оно это в истинном смысле мифическое предание, что тянется из времен, которые даже я помню с большим трудом. И вот он этот священный текст, описывающий, как на вершине золотой горы в величайшей гармонии восседает прекрасная, словно сон, дева. И все эпохи люди восхищаются ею, принося ей свои дары, молитвы. Но со временем нравы людей, как вы знаете, изменятся не в лучшую сторону, и в один прекрасный день они решат пленить эту деву. И вот к золотой горе уже подходит несметное войско, как вы видите, и, натянув луки и арбалеты, зарядив огнеметные машины, они начинают пускать тысячи стрел и камней прямо в лицо этой прекрасной девы, пытаясь, судя по всему, поработить ее. И видя этот черный, как грозовая туча, замысел людей, светлый лик ее уже вскипает смолой. Высокий с нахмуренными бровями лоб раскалывается и из нее выхожу я…

BraNaDolls авторская шарнирная кукла

Настолько ужасная, что один только взгляд на меня вводит окружающую природу в ступор. Деревья пригнулись в этот момент к земле, воды рек замерли, горы вжались в землю. И вот она я, монстроликая, с истощенным до скелета телом, цвета грозовой тучи, ненасытная в жажде убийства, на моей шее болтаются гирлянды из отрубленных голов, пояс украшен, окровавленными человеческими руками и ногами. Оглашая лязгающе свистящим воплем все 4 стороны света, широко разинутым ртом, вращая длинным языком и алыми глазами, я уже обрушиваюсь на своих насильников, хватаю руками боевых слонов, погонщиков и швыряю их о земь, рублю, колю, давлю, перетираю словно миксер… и великая армия в несколько минут уже превращается в кровавый океан, разлившийся на 1000 километров во все стороны…

Но на защиту людей приходит войско демонов, еще могущественнее, еще больше и ливни расплавленного металла и огня уже несутся на меня, но я, разинув свою пасть так, что она превращается в космическую бездну, глотаю всю эту невообразимую смертоностность… и начинаю хохотать…

И вот они лица богов и богинь, позабывших про свой попкорн, что смотрят прямо сейчас это невиданное шоу с открытыми от изумления ртами. Я же опьяненная видом, разлившейся во всех направлениях крови, в экстазе непобедимости уже начинаю танцевать, с такой силой вколачивая в землю свои ступни, что она начинает пищать и раскалываться на части и сходить с орбиты. Видя, что их любимый театр рушится, боги срываются с мест, начинается паника, давка, истерика. Кто-то из богов кричит моему супругу мол иди усмири свою жену! Эту сошедшую с ума женщину!

Но мой супруг, как вы понимаете, сам в ужасе от моего вида, но обладая довольно продвинутым умом, он уже соображает, что делать и, обернувшись младенцем, ползет прямо по полю боя ко мне на встречу. И вот он этот легендарный момент. Этот знаменитый младенец, чье личико искажает гримаса страдания, щеки заливают слезы. Он тянет ко мне свои маленькие ручки и кричит… мама… мама… И зрелище это, конечно, останавливает мое бешенство, в сердце просыпается жалость. Я склоняюсь над, измазанным кровью, младенцем, беру его на руки, вытираю слезы, сажусь тут же на горе трупов и, потрясая своими костяными ожерельями, как погремушками, начинаю кормить его грудью…

BraNaDolls авторская шарнирная кукла

И вот она, дамы и господа, эта знаменитая сцена: черная, ужасно истощенная до отвращения, кормящая грудью то ли своего ребенка, то ли своего мужа… И как понять, как осмыслить всю эту запредельность смыслов? И скорее всего голова треснет, верно?

А я уже материализуюсь рядом с каждым своим слушателем… чувствуете? громадная и безобразная, беру вас на руки, таких маленьких и беззащитных и, потрясая костяными украшениями, баюкаю и оттираю от крови. А вы, оторопя от ужаса, не можете даже закричать… и какое 3d может посоревноваться с моим искусством, правда?

К сожалению всегда находятся персонажи, которые готовы использовать глубинную религиозность людей в своих целях. И почти в каждой религии есть те, кто считает себя в праве убивать во имя бога… И мой сегодняшний культ, конечно, тоже не избежал подобной участи. На протяжение веков его хранители пользовались наивностью жителей моей страны и держали народ в повиновение, убивая людей и скот, выжигая целые деревни и города… и приписывая все эти деяния мне сегодняшней. Но, как утверждают мудрецы, моя сущность — совсем не жестокость и насилие, но благость…

BraNaDolls авторская шарнирная кукла

Изображают меня обычно худой, четырехрукой, седовласой старухой с дрябло-пепельной кожей, и чаще всего я до безобразия обнажена. В верхней левой руке я держу окровавленный меч, разрушающий сомнения и разделенность на я и ты, на я и внешний мир, и это очень глубокий символ, обратите внимание.

В нижней левой руке я держу голову демона Эго, что символизирует его отсечение, то есть я та, что призывает преодолеть свои эгоистические и личностные мотивации в своих действиях. Ну, это понятно…

Верхней правой рукой я делаю защитный жест, ликвидирующий страх, как бы говоря «нет ничего в этом мире, сынок, чего следовало бы бояться».

И наконец нижней правой рукой я благословляю людей на успех, на удачу, на исполнение желаний.

Мой ярко-красный язык высунут вперед, символизируя фаллическое начало, то есть равностность по силе мужским качествам. На мне ожерелье из отрубленных голов и все это означает бесконечность человеческих перевоплощений. Всклокоченные волосы символизируют безумную мудрость и высший экстаз, что за пределами языковых характеристик. И все это, кочнено, поражает вас так называемым величием ужаса и красотой интеллектуальной непостижимости, верно? И чтобы извлечь смысл из этого образа надо прежде всего принести в жертву свою так называемую смертную природу, то есть отдать мне свой гнев, свою гордость, свое вожделение и похоть, свою зависть и запутанность. Именно поэтому обычному глазу я кажусь такой разрушительной, верно? Конечно же… Ведь, отдав эти эмоции, человек как бы умерщвляет себя, себя человека, ради рождения в образе бога…

BraNaDolls авторская шарнирная кукла

Теперь вы видите, кто я… Защитница тех, кто знает, разрушительница самого времени, эфир, воздух, вода и земля в одном. И вот оно одно из самых непостижимых и трагических изображений меня.

Чего только не напридумывают фанатики, правда? Но меня, конечно же, надо понимать не буквально… но внутренним, духовным взором. И обратите внимание, дорогие мои, что в отличие от политиков и генералов, посылающих молодых солдат умирать, я имею право на умерщвление всего живого, так как могу воссоздать мир заново. И вот он этот кровавый океан, из которого уже выходят эти перемолотые в мясорубке войны, омытые сочувствием моего материнства, и возрожденные к новому виденью мира, люди — боги…

Сегодня, как говорят знатоки этого вопроса, я сосредоточие всей любви в мире. Главным моим храмом являются разрушенные города, поля сражений, места кремации, кладбище, эпицентр взрыва атомной бомбы… все это символизирует хрупкость человеческих надежд, готовых в любой момент превратиться в груду, ничего не стоящего, пепла… Мои слезы — это слезы сострадающего бога… Считается, что мощь всех мужских богов заключена во мне, как жизнь Кощея в острие иглы. И пусть сколько угодно будет почитателей у моего всесильного в высшей степени многоликого мужа, но без меня у него не достанет сил даже пошевелить мизинцем… ну женщины меня поймут… вот в чем дело… если я на один миг закрою глаза, земля тут же сорвется с орбиты и рухнет в небытие… нет, тяжело, тяжело, конечно же, бесконечно качать эту колыбель времени, но материнская любовь сильнее усталости, верно? Сегодня я мать времени и одновременно его пожирательница, спутанноволосая и ужасноликая, сияющая светом, океан сострадания, полная милосердия, пороков разрушительница, первичная сила, вся вселенная заключена во мне — и это тоже имя, кстати…

И вот вы, не решившись отдать мне свою гордость, гнев и так далее, уходите, но слышите за спиной «отдай мне свою похоть» … «отдай мне свой гнев». «Значит люди снова и снова приходят к ней» — думаете вы и, вздрагивая от всей этой крови, черепов и костей заключаете: «как же все таки невыносимо страшна твоя любовь»

Но не переживайте, дорогие мои, скоро вам не придется решать эту делему. В эпоху тьмы не должно быть неоправданного милосердия и сантиментов, правда ведь? Каждый должен пройти этот экзамен. И вот, как пишут тексты, уже приближается срок, когда я сама приду к каждому из детей своих, ведомая в высшей степени материнским состраданием, для того, чтобы защитить их и превратить в богов. Но каким способом? Обратите внимание! Ведь по человеческим меркам это просто ужасно, верно? Я просто отберу у вас все, чем вы дорожите… У счастливых отберу счастье, у молодых молодость, у чемпионов награды и звания, у чиновников кресло и должность, у красавиц красоту, у талантливых талант… И зачем, скажи нам, ты делаешь это?

Затем, что вы не есть все это — говорю я… и поднимите руки, кто из вас сможет понять это добровольно? Именно поэтому в назначенное время я приду и превращу все имеющееся у вас в пепел… Так что лучше начните уже сейчас готовиться к переходу… Ведь разгадка не есть конец, а лишь начало… как собственная смерть не есть…

хотя у каждого есть свои версии на этот счет, правда?

p.s.
Да, именно так я вижу ее… Наполненную глубинным смыслом и сложными для понимания образами… Это не вся пьеса, только сокращенная часть. Но даже она немного меняет в душе восприятие этого персонажа, правда? Конечно, как художник, я осмыслила, пропустила через себя и передала образ, как я его чувствую.

Моих кукол можно купить как напрямую, написав мне, так и через мои магазины:

Facebook

Ярмарка Мастеров

VK

Etsy

Цены могут отличаться в зависимости от торговой площадки, это связано с комиссиями, которые берут эти ресурсы, или их возможностями в плане публикации скидок, например, или требованиями к доставке.

BraNaDolls

12 Comments Добавьте свой

  1. Евгений:

    Необычная и прекрасная, пугающая и завораживающая. Настоящая богиня Кали!

    Нравится 1 человек

    1. Natalia Bragina:

      Спасибо. Я долго работала над ее образом.))

      Нравится

  2. Майя:

    Обожаю эту куклу. У неё своя душа , это чувствуется и ещё она очень красива . Не знаю , как это описать, просто залипаю разглядывая ее. Невероятная работа!!

    Нравится 1 человек

    1. Natalia Bragina:

      Спасибо большое! Я долго вынашивала этот образ. Она очень резанирует с моей душой. Почему-то вспомнила: «мы не тонем в воде ледяной и в огне почти не горим, трусливые ублюдки мира, мы справедливость творим…»

      Нравится

  3. Иван:

    Ожившая мистерия! Так тонко переданы эмоции и характер. Сочный законченный образ словно объединен с бесконечными противоречиями. Очень понравилась!

    Нравится 1 человек

    1. Natalia Bragina:

      Вот даже опасаюсь, что ее муж Шива не получится таким… На грани))) но ведь , как там было сказано, его сила имеет свое начало в ней…

      Нравится

  4. Елена:

    Красивая и коварная, очень притягательная, волосы просто бомба!!!

    Нравится 1 человек

    1. Natalia Bragina:

      Волосы — это моя творческая удача!))

      Нравится

  5. Виктория:

    Это не кукла, а настоящая богиня! Думаю, сама Кали была бы рада такому воплощению своего образа! Потрясающе передан характер, такое изобилие тончайших деталей, такие цвета — это просто невероятный талант автора!

    Нравится 1 человек

    1. Natalia Bragina:

      Мне очень нравится ее история)

      Нравится

  6. Регина:

    Сильная, красивая, чарующая — и при этом пребывающая в каком-то потустороннем дзене! Смотришь и тебя самого уносит в иные миры, в отрешённое созерцание или размышления о жизни и смерти (смотря какая голова принадлежит телу куклы)). Очень классно!

    Нравится

    1. Natalia Bragina:

      Спасибо))) я тоже смотрю на нее и размышляю об этом.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s